加拿大伦敦华人网™

如何种丝瓜

论坛元老

太医令(从七品下)

资产
116027 金币
家里试着种丝瓜玩,百度了些资料,分享一下:
  @* A' H7 J4 ^/ ]. |
8 w- h# x' z4 ?种丝瓜的季节
8 s# Y2 F3 D+ a    丝瓜大多露地栽培,春播适期2-3月份,4月中下旬至7月采收;夏播适期4-5月份,6-8月采收。3 {  z+ }1 j& t4 V0 x
# I1 T$ ]0 O, O2 S4 T. X' ]
丝瓜的栽培技术简介
6 {* v" b; U3 o" Q- Chttp://zhidao.baidu.com/question/51921198.html
0 V7 m$ I6 }7 C' n9 D+ X. p( \3 }6 Q  {# Y) I/ T5 R
丝瓜成长史(图片)
/ D; K) X  w' R$ Xhttp://www.igoho.net/thread-56063-1-1.html
9 ?0 p  F' c; v$ J1 E# o5 Y+ D: d; P* m# _% B4 G
种丝瓜的乐趣
, p( V" D1 Y# v# k  yhttp://chuandeng.bbs.pepo.cn/pag ... ById.aspx?id=296397
7 {( g- A. b# f" A! V/ U* b% ]7 D" K$ y, ~8 Y! g& E8 t
高产种丝瓜
8 Q8 \/ L$ W- u1 D  d7 H, ?0 Ehttp://www.cqagri.gov.cn/detail.asp?pubID=21680
0 Z. t  h( V% }4 w  栽苗时,不需多施肥,当瓜藤长到二米时,将瓜藤的顶尖剪去四厘米。这样瓜藤不再向前伸展,而在剪去的部位又会长出两根杈藤,并在每杈藤的每个茎节部位开始开花结果。
' F3 U0 c3 I; F% R) R! Y  等到两根杈藤长到二米时,再在两根杈藤的顶尖剪去四厘米,在剪去的部位又长出两根杈藤,这时,要把新长出的杈藤剪去一根,始终控制整棵丝瓜只有两根杈藤生长、开花、结果。' Q' K6 m5 g+ u
  当杈藤长到四米时,就得增施肥料。施肥方法是:在丝瓜根部周围挖个环形沟,离根部距离0.6米,在沟内施2~3担农家肥和少量化肥,这就保证稳产高产了。& Y7 [' x! A& n: a# r: H

% ?5 v2 k3 `+ A. I2 k丝瓜的价值6 [! H* x) k" d- K0 B' {
http://www.hljdaily.com.cn/lnrb/system/2007/05/21/010021568.shtml
祖宗虽远,祭祀不可不诚;
子孙虽愚,经书不可不读。
居身务期俭朴,教子要有义方。
行善一日容易,日行一善不易。
加拿大伦敦中文黄页

超级版主

京县县令(正五品上)

资产
39254 金币
大树前辈有成品了吗?丝瓜也可以做些好吃的,俺到伦敦后能否取经?还能种点子啥?韭菜?四季度?能否冬天钓鱼吗?
加拿大伦敦中文黄页

论坛元老

太医令(从七品下)

资产
116027 金币
大树前辈有成品了吗?丝瓜也可以做些好吃的,俺到伦敦后能否取经?还能种点子啥?韭菜?四季度?能否冬天钓鱼吗?
: `0 l4 I& K) g; H, o* o9 s5 u' Y

0 S" {+ k% u# V$ Z9 v都是移民,不敢称前辈。  [% }" M, |* _5 A$ N) F
3 E8 S8 M+ m+ H, l. L  z- I
丝瓜还没有开花,好玩而已,以后共同探讨经验。还种了其他菜,第一年种菜,也不知道最后怎样。8 F1 U. z2 I* L! x- y

" n5 O* K* i/ f冬天可以冰钓。
加拿大伦敦中文黄页

超级版主

京县县令(正五品上)

资产
39254 金币
大树的老家是那嘎达呀,有无出名的鱼类家乡菜?俺想学学钓鱼。20多岁时在鱼塘里钓上一条脾气巨大的鲤鱼,俺用的是木有鱼漂的傻鱼钩,乱七八糟就把这辈子的唯一的鱼钓上来啦,鲤鱼气得眼睛都爆出来了,从那以后再也木有摸过鱼竿。希望有机会跟你学学。
; y2 @+ {4 w" P  z/ B. m祝愉快
加拿大伦敦中文黄页

论坛元老

太医令(从七品下)

资产
116027 金币
近1、2年来已经很少钓鱼了,希望以后有机会一起切磋.
加拿大伦敦中文黄页

中级会员

儒林郎(正九品上)

资产
6350 金币

建议楼主接丝瓜水

[SIZE=\"4\"][COLOR=\"Teal\"]在国内的时候,我妈妈爱种丝瓜,我们每年都接丝瓜水,有十几年的历史了。用处不少,比如每次洗完脸可以拍在脸上,手上,不必洗掉,可以使皮肤光滑细嫩,而且一周下来,效果就很明显了。
0 F, F9 j; \9 b2 h可以医治喉咙上火,很灵验。所以很多邻居都向我们索要丝瓜水。0 F6 W/ g$ r) F' T: [
接丝瓜水的方法:
9 C2 F3 g3 [' A7 s' B; n0 G( f' S等丝瓜藤不再结果了,就是秋天的时候,8月底前后,就可以接了。首先要准备一个瓶子,要求干净,没有任何水分。我们都是提前洗好,晾干的。瓶子要大些,不然装不完,漏了就可惜了。500毫升的应该够了。取丝瓜水之前,瓶口用保鲜膜封几层,防止接丝瓜水的时候小虫子进去。9 ^# c- K' Z* w' ^5 f- M: R& b
如果需要长期使用,怕水变质,追求效果更好,就在连续晴天的一个夜晚,把丝瓜藤(主根)从离地面2尺的地方剪断,把剪断后的口插在瓶里,再把一些小缝隙封严实。等第二天早上,就发现滴了不少丝瓜水了。
. k+ d/ p& c! o: ]如果短期使用,追求量大,就在雨后的夜晚,或者头天晚上给丝瓜浇上两瓢水。然后接,水的量大,但是味道淡,效果不太好,容易变质。我小的时候,为了好玩,就不停给结过了丝瓜水的丝瓜藤浇水,每浇一次,就能接一些丝瓜水,但是没什么用,都被扔了。
& [* l" A5 C! R" W早上把瓶子收走后,放半天,开始用消过毒的干净纱布过滤,滤的时候把原瓶口和瓶底的水扔掉不要。1 I/ h1 J8 T. ]& R0 [
我们一般一次接好多棵丝瓜,不急着用的,就找个阴凉处,密封好瓶子,埋在地下,可以保存很久。当时就用的,就拿一瓶放冰箱里慢慢用。
  z0 U0 |/ e( |6 _% s& g买个小喷壶,洗净晾干,每次用的时候往喷壶里面倒,可以避免污染到大瓶子里的水。护肤的时候,就往脸上和手上喷。拍一拍,再涂上护肤乳液。丝瓜水有点丝瓜的味道,不是很好闻,但是完全可以忍受。特别是我用了纱布剪了个面膜布,在脸上喷完丝瓜水,再把纱布喷湿敷在脸上,那个效果好的说不出来。0 J2 u" Z+ X) c8 N
我是过敏皮肤,但是对这个一点都不过敏。
" D! G" s5 R1 ~% s/ X7 o+ w6 G/ p喉咙上火的时候喝一大口或者几小口就行了,不用多喝,多喝就清火过头了。有时候肠道的火导致便秘的话,也可以喝一点点,很有效。! X3 ~# |  v: g# T
啰嗦了这么多,因为楼主的帖子勾起了我童年的美好回忆。现在没有丝瓜水了,也更想家了。我倒是不建议去买丝瓜水,因为自己接的是最天然的。
[/COLOR][/SIZE]
加拿大伦敦中文黄页

论坛元老

太医令(从七品下)

资产
116027 金币
谢谢bbmj,长见识~
加拿大伦敦中文黄页

中级会员

文林郎(从九品上)

资产
4140 金币
请问种子哪儿有卖呢?
春蚕 只因 总在揣想 想幻化而出时 将会有绚烂的翼 和你永远的等待 今生 我才甘心 做一只寂寞的春蚕 在金色的茧里 期待着一份来世的 许诺 [/FONT][/SIZE][/COLOR]
加拿大伦敦中文黄页

论坛元老

太医令(从七品下)

资产
116027 金币
请问种子哪儿有卖呢?

- x$ z4 j5 S: l) p9 d* a) e# z/ L6 i2 A+ g6 ]
现在种太晚了,如果你在London,明年问我要就行.
加拿大伦敦中文黄页

金牌会员

郎中令(从五品上)

资产
28934 金币
不知道大树家的丝瓜现在收成怎样了?
加拿大伦敦中文黄页

新手上路

秀才 四级

资产
794 金币
楼主啊!我也想种丝瓜呢,叨扰下——预定明年种子数粒先, 嘻嘻……
加拿大伦敦中文黄页

论坛元老

太医令(从七品下)

资产
116027 金币
不知道大树家的丝瓜现在收成怎样了?

& b* a6 _$ U) t* h
, X) ^, w& M0 J) i' C挂瓜了,还比较小,不知道以后收成怎样,期待
加拿大伦敦中文黄页

论坛元老

太医令(从七品下)

资产
116027 金币
楼主啊!我也想种丝瓜呢,叨扰下——预定明年种子数粒先, 嘻嘻……

: M/ D" M4 ]4 `8 d5 _+ _. K. O% h2 Z# Y
呵呵,行~
加拿大伦敦中文黄页

中级会员

文林郎(从九品上)

资产
4140 金币
明年我一定回London找楼主讨种子,嘻嘻,从小就爱吃丝瓜汤,这四年来,一口都没吃到,自打看了楼主的贴,那是___想得我做梦都流口水呀,哈哈:)
春蚕 只因 总在揣想 想幻化而出时 将会有绚烂的翼 和你永远的等待 今生 我才甘心 做一只寂寞的春蚕 在金色的茧里 期待着一份来世的 许诺 [/FONT][/SIZE][/COLOR]
加拿大伦敦中文黄页

论坛元老

太医令(从七品下)

资产
116027 金币
明年我一定回London找楼主讨种子,嘻嘻,从小就爱吃丝瓜汤,这四年来,一口都没吃到,自打看了楼主的贴,那是___想得我做梦都流口水呀,哈哈:)

% H7 c1 K: z, H
, i, N9 ], I$ T( |$ d没有问题. :)
加拿大伦敦中文黄页