加拿大伦敦华人网™

我的母亲

论坛元老

资产
5370 金币
忽然想起母亲了,从小学开始写字,从没有写过和母亲有关的文字,真是惭愧。
/ b; C% I9 \4 f7 {9 r
$ n# A1 p) v  V4 D6 U& U3 k" o8 u  我家就是个普通的农村家庭。母亲是个农民,也是手艺人吧。快60岁了,还是闲不下来,还起早贪黑的找事做。母亲不高,有点虚胖。因长期做针线活,眼睛老花了,看东西不太清楚。近来和母亲一起过马路时,母亲总要紧紧的抓住我的手,等远远的看不见车了,我们才一起过马路。在马路中间,母亲小心翼翼的紧抓着我的手,微微的颤着,一步一步蹒跚走过。母亲的手上象是浮了一层沙子,被一辈子劳苦,风风雨雨的生活打磨得很粗糙了。阳光下,看到母亲的头发中夹杂的银丝闪闪发亮。是的,母亲已经明显的老了,该我们搀着她老人家过马路了。
) N. r' L7 h8 z# q& G
, A( z* I4 C+ ]- Z  母亲很勤劳。早先我家还在农村时,因是下放过来的,很穷。父母亲他们成家了后就单独出去过了。母亲身体又不好。但是我母亲很能吃苦,跟奶奶学了裁缝手艺,和父亲一起开裁缝店,起早带晚的劳作,攒钱养家。记忆中,我们竟不知道母亲是什么时间睡觉什么时间起床。每天在梦中好象是母亲睡了,然后清晨,我们在缝纫的“嘟嘟”读读声中醒来,好象母亲从不知道困一样。终于我家在村里第一家盖起了三间大瓦房,提起我家的房子,母亲就有讲不完的话,说那时苦啊,盖房子,要好多天没睡觉,还要一个人到离村子几里路的地方背石子。每天请工,要把人家吃好做事,自己舍不得吃一口好东西。当时瘦得都没了人样。母亲对家里的大房子很有感情。后来搬家了,爸爸要把大房子送给三叔,母亲老是舍不得,而我们知道,这其中不是经济上的事,而是母亲对这老房子的感情太深了,每块砖瓦,都是母亲的心血凝集的。
* Y' W3 }! U  c* B1 {; ?7 {/ q/ ]" T& Y  j; j
  等上小学时,我家搬到镇上,在镇边上盖了楼房,后来我家又搬到了市里,又在市里安下家,这一切都是母亲的勤劳得来的。0 K. O( p. M, A* P' N$ n
% p: c8 D- w! y. ?) V* s- R
  母亲也很聪明。其实母亲没读过书,原来不认识字的,后来在扫盲班,用我们小孩学习的课本学字,很多字母亲只要看过一遍就记住了,然后电视里的字幕,母亲有时能认出一整行。母亲的算帐也很快,而且从来都是心算,反复加减很多次,母亲都能很快算出,而且经母亲的帐,不用本子,母亲能记好长时间。我讲过的亲戚电话号码,往往等用时就忘了,母亲都能记住。母亲常常用自己的方式记录裁缝用公式,父亲都用公式算出尺寸,有时竟不如母亲用目光测出尺寸做成衣服合身。
6 z/ |" L: @( G) @. {, K# r+ v$ y% U0 g
  母亲很爱我们兄弟两个,但是不掼我们,对我们要求很严格。要是我们在外面调皮什么的,回家准要挨揍的。我上小学时,有一次和同学两人躲在外面玩,没上学,被老师逮了,一直告到我家里,我回家就被一顿揍,还跪了一晚上。母亲一般不要我们做家务事。放暑假了,看母亲忙,就要帮母亲用缝纫机做衣服,母亲说做可以,但一定要做好,我就做最简单的直缝,用缝纫机做了好多天,才在母亲那过关,因为母亲对我们坐在缝纫机前的姿态和每个手该怎么做,脚怎么踩,都有要求。其实我用缝纫机做出直线,早已经很好了。) u- |! |6 w7 g& s6 i' w/ E- v" f
8 H8 A6 Z' R/ z0 X
  母亲善良而能干,喜欢帮助人,在我们村里人缘非常好。以前农村里有要饭的上门,母亲总要尽力给很多东西。我们家邻居王大妈家有七个小孩,家里非常穷,平时做饭,常到我家借油,妈妈总是很乐意,而且很少让王大妈家还过。平时我家做什么好吃的,总是要我或哥哥送一份到王大妈家。村里邻居哪家有什么困难纠纷,我母亲也总是主动去帮忙。村上人家年轻人结婚了,多会邀我母亲去做“全福奶奶”,母亲总是很尽责。把自家的事放下,去帮人家忙,要熬几个夜,把样样操持好,等媳妇到家喜事结束了,才回家做自家的事。后来我家搬到市里,母亲还象对待亲戚一样,不时让我们把王大妈接到我家过些日子。  H. j4 c# n2 y5 D1 J6 ?

5 W! d8 Y* S1 H, z' `1 Y) ^  母亲很节俭,一辈子从不舍得乱花一分钱,我们记忆中母亲很少穿过新衣服,吃得也很简单。我和哥哥都工作成家后,我们要是不回家吃饭,父母在家,就简单的吃点,等到我们都到家了,母亲才高高兴兴的做几个菜。过年,爱人会给母亲买衣服。母亲心疼的讲,这么贵,下次不要买了,岁数大了,要什么好啊!其实,年轻时母亲也没有买过好衣服。
9 _  x. o+ T1 j! a) V9 o; B  G+ h+ A
  记得我到南京上学后,母亲从家里跟车来看我,舍不得坐快客,就在路上拦了一辆很破旧的大客,母亲一路晕车,傍晚到南京后脸色腊黄,我把母亲接到学校。母亲吐得不能吃饭,我要带母亲上医院,母亲说休息一会就好了。到晚上母亲好点了。我要带母亲去饭店吃饭,母亲只吃了一碗馄饨,还假装吃饱了。我看着心里很难受。临回家又给我生活费时,母亲掏出一叠很整齐的钱,全是零碎票子。我当时心里有点埋怨母亲,怎么都是零钱,怎么好意思拿出去用。母亲走后我打电话回家,听哥哥说才知道家里的小厂倒了,父母亲又开了小裁缝店,生意也不太好,母亲自己在家连一分都舍不得用,省下来给我在外读书。我听了不禁潸然泪下。
! H  A$ H& S' k  L3 t# B7 Q) ~
3 \% k0 R. w# A9 ?  母亲辛苦了一辈子。平时就希望能和我们多在一起说说话,但是这样简单的要求我都常常做不到。为生活,我四海为家,与母亲常常相隔千里,但是每一个看不见儿子的深夜,母亲一定是抱着一个巨石而眠,那个巨石,是对远方儿子重重的牵挂!
学会爱,懂得爱
加拿大伦敦中文黄页

论坛元老

资产
5370 金币
母亲节,, Y3 \" G9 Q) X% C3 j
我找来我第一次写母亲的文章,献给天下所有的母亲!
学会爱,懂得爱
加拿大伦敦中文黄页

超级版主

京县县令(正五品上)

资产
39254 金币
:flower:
加拿大伦敦中文黄页

论坛元老

资产
5370 金币
惭愧,错字太多了
学会爱,懂得爱
加拿大伦敦中文黄页

中级会员

进士 六级

资产
2066 金币
感动!养儿方知父母恩,我现在每每想起父母都有一种很内疚又很想补偿的心情,成年后到处的飘,对父母的爱却越来越深,可惜再也不能和从前一样每日与父母相聚了,只能常常通话,这个世界上没有什么爱能比得上父母对子女的爱。
加拿大伦敦中文黄页

中级会员

进士 六级

资产
2066 金币
对了,楼主是机专毕业的吧?我们学校对过就是这个学校了,记忆里每逢我们学校办舞会,机专就会跑过来很多人,呵呵!
加拿大伦敦中文黄页

论坛元老

资产
5370 金币
机专全光棍
学会爱,懂得爱
加拿大伦敦中文黄页

论坛元老

资产
5370 金币
回复 6# happygirl8888
6 n+ D. @  n" b) ~
/ z& E' e6 X2 I: w8 z
. q: [$ R2 |2 _- w/ G    你们学校美女多啊,很多年前,就有老板拿鲜花在校门等
+ ]% Q- S' Z6 e还经常从你们学校翻墙,进入古林,那段时光,真的很开心
学会爱,懂得爱
加拿大伦敦中文黄页

中级会员

进士 六级

资产
2066 金币
没想到你们学校的人会跑到我们学校翻墙入古林,我还一直以为只有我们才会这么做呢,呵呵!
加拿大伦敦中文黄页

论坛元老

资产
1841 金币
QQ
意识到不如行动到。工作太忙,想回家时间还是挤得出来的
阴蒙蒙的天,渲染着暧昧味道,华美的邂逅,许下天边的虹彩
加拿大伦敦中文黄页