加拿大伦敦华人网™

第一次离开家乡已经30年了

中级会员

将仕郎(从九品下)

资产
3727 金币

5 {' E  T4 x& Q, T: _5 \日月如梭,转眼间第一次离开家乡已经30年了。
8 z( h0 k6 A. ~6 M+ U30年前,我还是个毛头小伙子,生活在豫西南的农村,和大多数国人一样穷,没有手表自行车,没有坐过汽车,没有见过火车飞机,每天三顿饭能填饱肚子都是万幸。除了课本没有什么课外书,最大的娱乐活动是能听说书人说书。+ @) j8 O, J/ R
感谢父母大人的恩爱和眼光,感谢邓小平恢复高考制度的举措和国家的助学金制度,使我有机会到祖国的西南上大学,从此开了眼界。
: P( Y2 e) _8 J7 f/ ?& E* O4 D+ ^三十年来,有过辉煌有过挫折,最后又定居到了加拿大,但我感到比较欣慰的是我报答过我的父母,我报答过我的家乡,更报效过我的祖国,我问心无愧。: F/ W% ?4 a6 a4 D/ N+ @& V1 z
三十年来,记忆比较深刻的一些事情:
. V" g* |( v# U$ b* u1。第一次离开家乡,因为没有钱,搭的便车。我的邻居是货车司机(当时是很牛的职业),早上五点,座在司机楼的后面,先到一个地方,装上一车猪,然后再去火车站,晚上7点才到。现在我回家,从火车站到我家自己开车仅一个半小时。
* G) S3 U, [( Z2 a; v2。从家乡到大学,乘火车整整走了三天三夜,火车严重超员,没吃没喝,我是和另外两个人挤在厕所里度过的。所以大学四年仅回过一次家。6 n# T1 S, }' e- _/ c9 k# b
3。大学和研究生期间实习时,我坐过通勤火车,就是一个货车车厢,里面什么也没有。还坐过客货混装火车,就是货车火车中间夹一个硬板客车,没有任何服务,走停时间不定。
( r& ^/ r' i3 L6 S6 h. \  Q4。八十年代末冬天的一天,中午在人民大会堂吃国宴,晚上在北京东四一个地下室招待所泡方便面吃,当时感觉怪怪的。/ x0 X2 h% Z' J4 ^& x
5。九十年代末的一个夏天,第一天晚上陪外宾住在北京长城饭店,第二天晚上就到了河南固始(全国最贫困县),十几个人自带行李住在乡养蚕场空置的养蚕室内,这叫做能伸能屈。
, d# {, P9 h/ [9 v/ G9 w6。二十一世纪初,一天中午和目前的一位中常委同桌吃饭(当然我是末位),晚上陪未考上学在家务农的中学同学在街头地摊上喝酒,人生也就是这样。

评分

Independent + 1 + 1 真切!深情!
kaixindeyuan + 1 精品文章
Tom + 2 + 6 谢谢分享生活
YU_CASEY + 1
北京朝阳区 + 2

加拿大伦敦中文黄页

注册会员

资产
466 金币
咱河南人就是坚强啊 顶了
加拿大伦敦中文黄页

超级版主

京县县令(正五品上)

资产
39254 金币
回复 1# yang1 3 X  f& O: `+ V8 F6 o: _0 \

9 ^2 u, w8 F  y  ?1 D5 X. R$ S8 k1 T5 z; E% p" _7 M

加拿大伦敦中文黄页

金牌会员

资产
2997 金币
河南是人口大省
加拿大伦敦中文黄页

论坛元老

资产
9732 金币
写完了?好像意犹未尽。
加拿大伦敦中文黄页

注册会员

资产
532 金币
敬仰啊!“二十世纪初“应该是二十一世纪初吧!呵呵
加拿大伦敦中文黄页

论坛元老

老张维修

资产
8524 金币
同感!80年唱着“我们是八十年代的新一辈”入学,期待着“再过二十年我们来相会”。现在毕业二十周年聚会又过去好多年,都要筹划三十年聚会了。前几天在网上看到我外甥女的签名是:二十年前入小学。我毕业那年小丫头刚出生,现在都要当妈了。岁月如梭啊!
加拿大伦敦中文黄页

中级会员

将仕郎(从九品下)

资产
3727 金币
回复 6# webcall
+ O/ n* Z, p7 H: Y" q& {6 N# Z- t; a3 k$ S. r" z& |. e! F7 D# K- N5 m
& S& g$ u6 r, N8 x: S
    谢谢纠正。
加拿大伦敦中文黄页

中级会员

将仕郎(从九品下)

资产
3727 金币
大学毕业二十年聚会时,都是拖家带口的,个个发福不少,很多都认不出来了。
加拿大伦敦中文黄页

新手上路

资产
124 金币
Nostalgia. Me too.
$ [: k5 A8 c0 N( O1 E5 ZWant to cry sometimes when I look back the road I've come.
加拿大伦敦中文黄页

论坛元老

太学博士(正六品上)

资产
33467 金币
飘过拿分
吉他帅哥
226 289-8863
加拿大伦敦中文黄页

论坛元老

资产
5370 金币